;
تكنولوجياحياتنا

“أندرويد 12” يكشف التطبيقات التي تتجسس عليك

الغد– حذرت “غوغل” (Google) مستخدمي “أندرويد” (Andriod) من احتمال تجسس التطبيقات عليهم. وكشفت عن ميزة جديدة في نظام “أندرويد 12” الجديد تعمل على تنبيه المستخدمين عند تنشيط الميكروفون أو الكاميرا.

وتمت إضافة هذه الميزة من غوغل إلى الهواتف في آخر تحديث لنظام “أندرويد 12” والتي تتشابه مع التحذير الموجود بالفعل على أجهزة “آيفون” (iphone) التابعة لشركة “آبل” (Apple).

تحديث 12 من اندرويد

لذلك، إذا لم تحصل على هذا التحديث الأخير لنظام “أندرويد”، فلن تتمكن من رؤيتها.

وتظهر الميزة الجديدة في الزاوية العلوية اليمنى من الشاشة، حيث يمكنك أن ترى أيقونة الكاميرا أو الميكروفون عندما يحاول أحد التطبيقات الوصول إلى أي منهما على التوالي.

وتمنع الميزة التطبيقات من الاستماع خلسة، أو حتى المشاهدة من خلال الكاميرا.

تطبيق خطير على هاتفك.. يفتح الكاميرا ويسجل المكالمات

ويمكن أيضا الاطلاع على سجل دائم للتطبيقات التي يمكنها الوصول إلى الكاميرا أو الميكروفون أو الموقع، حيث إن هذه المعلومات متاحة في لوحة معلومات الخصوصية الجديدة داخل الإعدادات.

ومن الممكن الآن أيضا إلغاء تنشيط الميكروفون والكاميرا بالكامل عبر الهاتف من خلال قسم الإعدادات.

والجدير بالذكر أن رؤية هذه الرموز لا يعني حدوث عملية تجسس بالضرورة. ففي بعض الأحيان، يحتاج التطبيق حقا إلى استخدام الكاميرا، مثل تطبيق “إنستغرام” (Instagram)

ولكن إذا لاحظت أن الكاميرا الخاصة بك يتم استخدامها من قبل تطبيق غريب، فقد يعني ذلك أنه يتم التجسس عليك.

واكتشف خبراء الإنترنت عددا لا يحصى من التطبيقات التي تمكنت من الوصول بشكل غير لائق إلى الكاميرا على هواتف أندرويد، لذا تأكد من أنك تستخدم الإصدار 12 من نظام أندرويد، وأن تظل حذرا من أي برامج ضارة.

وإذا كنت تشك في حدوث شيء ما، فيجب عليك التحقق من أذونات التطبيق في الإعدادات. ويمكنك رفض وصول تطبيقات معينة إلى الميكروفون أو الكاميرا على سبيل المثال. وإذا كنت قلقا، فيمكنك حذف التطبيق تماما.

كيف تكشف من يتجسس عليك إذا كنت تستخدم جهازا من أبل؟

بات بمقدور  مستخدمي أجهزة أبل معرفة إن كانوا ضحية لعملية تجسس أم لا، وما إذا كان هناك من يقوم بالتنصت عليهم والاستماع لما يقولونه وتسجيل ما يجري بواسطة هواتف كاميراتهم أم لا.

وتسود حالة من الذعر في العالم بأكمله من تطبيقات القرصنة المشبوهة التي يتورط بعض المستخدمين بتنزيلها على هواتفهم النقالة، ومن ثم تجعل منهم ضحايا لعمليات تجسس وتنصت تصل إلى تشغيل الكاميرات في هواتفهم من أجل مشاهدة وسماع ما يقومون به.

وكشف تقرير نشرته جريدة “الصن” البريطانية، واطلعت عليه “العربية نت” أن آخر تحديث طرحته شركة “أبل” لهواتف “آيفون” تم فيه إضافة “نقطة تحذير” جديدة تنبه المستخدم كلما تم تنشيط الميكروفون أو الكاميرا.

وبحسب التقرير فإن “هذا يعني أنه إذا كان أي تطبيق يقوم بتسجيلك خلسة فستعرف ذلك على الفور”، مشيراً إلى أن “هذا جزء من تحديث الآيفون الجديد.

نقطة تكشف كل شيء

حيث في النسخة الجديدة من نظام التشغيل الجديد والتي تحمل اسم (iOS 14) ستظهر نقطة خضراء في الزاوية اليمنى العليا من الشاشة عند تنشيط الكاميرات، أما إذا تم تنشيط الميكروفون فسوف يكون اللون برتقاليا”.

ومن خلال التمرير السريع إلى مركز التحكم الخاص بك، ستتمكن من رؤية تفاصيل حول التطبيق الذي يستخدم الميكروفون، بحسب ما توفر من معلومات عن نظام التشغيل المحدث.

وتؤكد “الصن” في تقريرها أنه “في حال الشك بوجود شيء ما، فيجب على المستخدم التحقق من أذونات التطبيق في الإعدادات.

وبإمكان المستخدم رفض وصول تطبيقات معينة إلى الميكروفون أو الكاميرا، كما يمكن حذف أي تطبيق يشك فيه المستخدم أو يسبب له القلق”.

وقالت شركة أبل الأميركية إن “الخصوصية هي حق أساسي من حقوق الإنسان وهي جوهر كل ما نقوم به”.

وأضافت: “لهذا السبب مع نظام التشغيل (iOS 14) يتم منح المستخدم مزيداً من التحكم في البيانات التي يقوم بمشاركتها والمزيد من الشفافية حول كيفية استخدامها”.

وتابعت: “يظهر مؤشر في الجزء العلوي من شاشتك عندما يستخدم تطبيق ما الميكروفون أو الكاميرا. وفي مركز التحكم، يمكنك معرفة ما إذا كان أحد التطبيقات قد استخدمهما مؤخراً”.

وتقول شركة “أبل” إن هذا التغيير ليس الوحيد على الخصوصية والذي تمت إضافته الى نظام (iOS 14).

فعلى سبيل المثال يمكن الآن مشاركة موقع تقريبي مع أحد التطبيقات بدلاً من مشاركة التفاصيل الدقيقة الخاصة بك.

وهذا يعني أن التطبيق يمكن أن يعرض لك المتاجر القريبة – على سبيل المثال- دون معرفة المكان الذي تعيش فيه بالضبط.

وتسود المخاوف في أوساط مستخدمي الهواتف النقالة على مستوى العالم حيال الخصوصية وما إذا كان لدى بعض التطبيقات صلاحية تشغيل الكاميرا أو الميكروفون أو الاطلاع على محتويات الهاتف.

فيما يزعم الكثير من المستخدمين أن تطبيق “فيسبوك” كان يعرض إعلانات على صلة بما كانوا يتحدثون به بصوت مرتفع، ما يثير شكوكاً واسعة حول الخصوصية.

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock