منوعات

الغار فوائد جمالية للبشرة والشعر

    عمّان- الغد- عرف الغار منذ منذ فجر الحضارة كنبات زينت أغصانه هامات القياصرة والأبطال، وعرف زيت الغار كزيت سحري لما له من فوائد عظيمة، وتقول الرواية أن نساء شهيرات مثل كليوباترا والملكة زنوبيا استعملن زيت الغار ليحافظن على بشرتهن حية نضرة وعلى عافية شعرهن وصحته.


   ذكر شجر الغار في الأسطورة اليونانية والإغريقية القديمة، حيث وضعت أغصان الغار كأكاليل نصر على رؤوس الفائزين في الألعاب الأولمبية كما وكان زيوس كبير الآلهة يضع إكليل غار على رأسه كباقي آلهة الإغريق والأباطرة والأبطال الرومانيين. ويقوم معبد ابولو على تلة تكسوها أشجار الغار وتقول الأسطورة أن حورية تدعى نيمف دافني هربت من الإله ابولو وتحولت إلى شجرة غار لذلك قام ابولو بوضع أغصان الغار على رأسه تعبيراً عن حبه الدائم لنيمف دافني لذلك يسمي اليونانيون شجر الغار باسم دافني، ومن هنا استخدم الأباطرة اليونانيون أغصان الغار تيمنا بالإله ابولو فوضعوه على رؤوسهم تيجاناً وأكاليل ثم بعد ذلك استخدموه في طعامهم كمنكه للطعام. ولم يزل استخدام أوراق الغار حتى يومنا في معظم الوصفات الغربية رائجاً حيث لا يمكن تصور الأطباق الفرنسية بدون استخدام أوراق الغار.


   ” laurus noboilis ” هو الاسم اللاتيني لشجر الغار وحتى لكل الأشجار دائمة الخضرة في حوض البحر الأبيض المتوسط و لشجر الغار ثمار تشبه ثمار الزيتون ويستخرج من هذه الثمار زيت عطري معقم يدعى زيت الغار، ويستخرج بطرق تقليدية يدوية.


شجرة الغار


   هي أشجار دائمة الخضرة منفصلة الجنس تزهر في منتصف نيسان، إن الأشجار المذكرة لا تعطي ثماراً والتي عادة ما تشبه ثمار الزيتون مع تميزها عنه بلون بني داكن وتتوضع الثمار بشكل عناقيد جميلة يتم قطافها في فصل الخريف وتتم عملية القطاف والعصر بطرق تقليدية يدوية تناقلها القرويون من جيل لأخر.  


استخدامات الغار:


   تستعمل أوراق الغار كبهارات في وصفات الطعام المتنوعة، وصناعياً يستخرج زيت الغار من ثماره ليدخل في صناعة الصابون الطبيعي.


المحتويات:


   إن الزيت العطري المستخرج من أوراق الغار كما تقول الصيدلانية إيلين السرحان ( 0.8% – 3% ) تحتوي على ( سينول – إيجينول – استول ايجينول – ميثيل ايجينول- الغار بيتا بينين – فيلا ندرين- لينالول – جيرانيول – تيربينول ) كما تحتوي ثمار الغار( 0.6 % – 10 % ) من الزيت العطري ” تبعاً لطريقة القطاف والتخزين” وهذا الزيت يحتوي ( سينول – تيربيتول – ألفا وبيتا بينين – – سيترال – سيناميل أسيد – ميثيل ايستر ) ويحتوي أيضا على دهون ثلاثية من لوريك أسيد وميرستيك أسيد و أوليك أسيد.


المميزات:


   يستعمل زيت الغار في صناعة الصابون الطبيعي لما له من خواص جيدة ولكونه ينتج صابونا رائعا وآمنا للاستحمام حتى أنه ينصح بالاستغناء عن الشامبو والاكتفاء بصابون الغار بديلاً جيداً.


فوائد صابون الغار الطبيعي:


   لصابون الغار فوائد كبيرة، تذكر منها خبيرة التجميل سوسن من صالون “سيا” ما يلي:


– تغذية البشرة وإعطائها قوة ونضارة مما يساعد على تأخر ظهور التجاعيد


– تغذية جذور الشعر ومنحه الحيوية والتخفيف من تساقط الشعر.


– تخليص الجسم من البكتريا المسببة للرائحة ومنحه عطراً طبيعياً جميلاً.


– المساعدة في علاج بعض الأمراض الجلدية كالأكزيما – والصدفية.

مقالات ذات صلة

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock