خالد المنيزل
عمان - يحفل تاريخنا الرياضي بأسماء العائلات التي قدمت للعبة الكرة الطائرة الكثير، وما تزال تسلم الراية من جيل إلى آخر، ونجحت في تربية أولادها وتوجيههم التوجيه السليم، وجعلت منهم نجوما تألقوا في مختلف الميادين، ويفتخر بهم القريب والبعيد، ولكي لا ننسى إنجازات هذه العائلات كان لزاما علينا أن نسلط الضوء عليها، وعائلة العسود واحدة من تلك العائلات التي تميزت وأبدعت في ميادين اللعبة.
"الأشقاء العسود" عماد ووليد ورائد هم أفراد عائلة رياضية بكل ما تحمله الكلمة من معنى، وخرجوا من أزقة مخيم الحسين، وتربوا في بيئة عاشقة للعبة الكرة الطائرة، لتبرز مواهب هذا الثلاثي في صناعة الألعاب، ويكشف النقاب عنها أخيراً في نادي شباب الحسين، وفي صفوف المنتخبات الوطنية، وتوالت إبداعاتهم على مدار العقود الماضية وتسلموا الراية تباعا.
يعد عماد العسود الشقيق الأكبر الذي لم يعمر طويلا في ملاعب الكرة الطائرة، وبدأ اللعب معدا في نادي شباب الحسين، منذ العام 1975 واستمر حتى نهاية العام 1981، وشارك مع شباب الحسين في بطولة الأندية العربية في ليبيا العام 1978، واتجه للعمل الإداري، وعمل مديرا إداريا للمنتخب الوطني للرجال، الى جانب العمل في لجان اتحاد اللعبة.
أما وليد العسود، فقد بدأ اللعب في نادي شباب الحسين صانعا للألعاب، منذ العام 1977، وانضم للمنتخب الوطني للناشئين، وانتقل للفريق الأول في النادي العام 1979، وبدأ اللعب ضاربا ومن ثم تحول الى صانع للألعاب، وتم اختياره للمنتخب الوطني في الفترة 1979-1999، واعتزل اللعب العام 2000.
ويقول وليد العسود إن أجمل ذكرياته كانت مباراة نادي شباب الحسين ضد الوحدات العام 1979 وكان لاعبا ضاربا، وانتهت لصالح شباب الحسين 3-2، وبفارق نقطتين في كافة الأشواط، وكذلك في بطولة الأندية العربية العام 1993 ضد كاظمة الكويتي وانتهت لصالح شباب الحسين، وتم اختياره معدا في "عرب آسيا" ولعب ضد "عرب أفريقيا" العام 1993 في مصر، ونال مع النادي ألقاب 10 بطولات للدوري، وكذلك ألقاب الكأس وكأس السوبر والدرع، وتولى تدريب نادي شباب الحسين بعد الاعتزال ونال معه 4 بطولات للدوري الى جانب كأس الأردن وبطولة السوبر.
ولعب وليد العسود في شباب الحسين الى جانب كل من: إسماعيل توفيق، إبراهيم فيليب، محمود الناجي، زيد علاوي، منير بسام، إياد توفيق، شريف عبدالله، جبر العوضي، ناصر كرزون، محمد فاضل، سليم طه.
بينما لعب في المنتخب الوطني الى جانب كل من: إبراهيم العبسي، محمود صقر، نظمي عابد، ناصر راغب، إبراهيم فيليب، عصام جمعة، أحمد المصري، زيد علاوي، ماجد سنان، أما أصحاب الفضل من المدربين فهم: ليو الصيني، المرحوم محمد جرار، معروف شطارة.
ذكريات صعبة
يعد 2012 عاما صعبا على طائرة شباب الحسين، وكان وليد العسود مدربا للفريق، وفي هذا العام تحرر كافة لاعبي النادي الذين يلعبون بالفريق الأول، وهم: يعقوب القهوجي، يوسف خشان، شريف عبدالله، أحمد العواملة، أحمد خشان، بشار محارمة، حسن قمر، حسين الرمحي، وائل رداد، أمين السطري، محمد خنفر، ولحسن الحظ أن النادي كان يركز على فرق الفئات العمرية التي نالت البطولات تباعا، وتم الاستعانة بهؤلاء اللاعبين بقيادة المدرب سمير شبارو، ولعب الفريق دوري 2013 بالواعدين، ورغم كل الظروف حافظ الفريق على البقاء في الممتاز وحل فريق النادي بالمركز الخامس.
وفي العام 2014 استعاد النادي عددا من اللاعبين المحررين، أمثال أحمد العواملة ومحمد دقماق ومحمد الناجي، الى جانب بقية اللاعبين الشباب، ونال الفريق ألقاب كافة البطولات في ذلك العام والعام الذي يليه، وكان من ثمرة ذلك إعداد لاعبين بمستوى عال للنادي والمنتخبات الوطنية أمثال: خالد أبو مشرف، حسن أبو مشرف، أحمد العمري، ياسر مجاهد، محمود النقيب، أسامة مرعي، محمد النقيب، مهند جروان، مهند الصفدي، ولاعبو هذا الجيل من صناعة المدرب سمير شبارو الذي قاد كافة فرق النادي في فئتي الشباب والناشئين الى قمم البطولات لأكثر من 4 سنوات متتالية.
ومن جانبه، بدأ رائد العسود حياته لاعبا في مدارس وكالة الغوث، وتتلمذ على يدي الراحل محمود الفجاوي، وانتقل للعب مع شباب الحسين تحت إشراف المدرب معروف شطارة، الذي كان له دور كبير في توجيه وزرع حب اللعبة في قلبه وكان في السادسة عشرة من عمره، ولعب مع فريق النادي للناشئين وحصد النادي اللقب، وكذلك بطولة الشباب تحت 17 عاما ونال فريق النادي اللقب.
ولعب رائد العسود الى جانب كل من: إياد توفيق، ناصر كوته، سعيد العويسي، وغيرهم بقيادة المدرب معروف شطارة المدرب الذي كان له دور كبير بتجهيز فريق من الشباب ليكون رديفا للفريق، الذي كان يقوده المدرب الراحل محمد جرار.
ولعب العسود للمنتخب الوطني للناشئين بقيادة المدرب ليو ومساعده معروف شطارة، الى جانب كل من إياد توفيق، يوسف أبو حميد، رائد الحمود، ماجد سنان، سمير السلايمة، خليل المصري، وغيرهم.
ويقول رائد العسود إن وجود شقيقه وليد كمعد أساسي في نادي شباب الحسين وتميزه، جعله متواجدا بشكل كبير على مقاعد الاحتياط.
ويستذكر رائد العسود: "جرت مباراة بين الوحدات وشباب الحسين وتقدم الوحدات بالنتيجة شوطين مقابل صفر، وتقدم الوحدات بالشوط الثالث 11-6، وقام المدرب معروف شطارة بتبديل مفاجئ؛ حيث لعبت بقية الشوط الى جانب زميلي أسامة المريدي، وكسب شباب الحسين الشوط والمباراة بنتيجة 3-2، وكانت انطلاقتي الكبيرة مع النادي".
وشارك العسود في بطولة الأندية العربية بتونس ولعب بالفريق الى جانب: زيد علاوي، عصام جمعة، إسماعيل توفيق، فواز زهران، وناصر كرزون، أمام كاظمة الكويتي، ويقول العسود: "كنت أصغر وأقصر لاعب في البطولة، وبسبب إصابة شقيقي وليد دخلت الملعب، وتصديت لكرة هجومية أمام لاعب كاظمة، وكانت نقطة التحول بالشوط ونال شباب الحسين الشوط الوحيد له في البطولة، ولعبت لفريق الدفاع المدني وعدد من فرق الدرجة الأولى قبل الابتعاد نهائيا عن اللعبة ومتابعتها عن بعد".
اضافة اعلان