أكد مصدر في اللجنة النسوية باتحاد الكرة، أن أعضاء اللجنة طالبوا الأمانة العامة للاتحاد بتقرير عن عقود الأجهزة الفنية للمنتخبات النسوية، وبين أن الجلسة الماضية للجنة شهدت نقاشا موسعا حول مشاركات منتخبات النسوي، الشابات، الناشئات في التصفيات الآسيوية المؤهلة لدورة الألعاب الأولمبية (باريس 2024)، في ضوء الإخفاقات في المشاركات الخارجية والتراجع الكبير في المستويات الفنية خصوصا منتخبي النسوي والناشئات، عقب النتائج المخيبة والخروج المبكر لمنتخبي الناشئات والشابات من الدور الأول للتصفيات الآسيوية، وكذلك خروج المنتخب الأول من التصفيات الآسيوية والأولمبية من الدور نفسه بعد أداء ونتائج مخيبة وفق وصف الجماهير.
وينتظر أن تشهد الجلسة المقبلة توضيحا من اللجنة حول مصير الأجهزة الفنية للمنتخبات الوطنية لكرة القدم النسوية، أملا في أن يصدر عن اتحاد الكرة ردة فعل بشأن المدربين، خصوصا المدير الفني البرتغالي ديفيد ناشيمنتو، لمساءلته حول أوضاع المنتخب والنتائج المخيبة والأداء المتراجع.
وتوقع المتابعون للشأن الكروي، أن يتخذ الاتحاد قرارا بإقالة الخواجا ديفيد بعد العودة من أوزبكستان بنتائج مخيبة للآمال، خاصة وأنه سبق وأن أعلن بعد التعاقد معه أنه في طريقه لتحقيق الإنجازات من دون أن يحدث ذلك، في انتظار تحديد مصيره قريبا، خصوصا أن ناشمنتو عاد قبل أيام من رحلة سفر خارجية، وتابع مباريات دوري المحترفات.
منذ تولي الخواجا ناشمنتو مهمة تدريب المنتخب النسوي، لم يتطور أداء المنتخب من الناحية الفنية، بل وصل تصنيفه في مرحلة سابقة للمركز 69 عالميا، أسوأ تصنيف منذ تشكيل المنتخب الوطني، وحقق المنتخب في عهده نتائج كارثية، وتشهد مسيرته مع "النشميات" على عدم نجاحه، فقد قاد ناشيمنتو المنتخب في 26 مباراة رسمية وودية، إذ تعرض المنتخب للخسارة في 11 مناسبة، وتعادل في 4 مناسبات، بينما سجل منتخب السيدات الفوز في 11 مباراة.
وخسر المنتخب على التوالي أمام كل من: ليتوانيا، تونس "مرتين"، الجزائر، الهند، رومانيا، مصر، تركيا "مرتين"، بوتان وأوزبكستان، فيما تعادل مع أرمينيا، إيران، مصر والهند، بينما فاز على كل من: لبنان "مرتين"، فلسطين "مرتين"، مصر "مرتين"، تونس، بنغلادش، سورية، الهند وتيمور الشرقية.
وتشير المعلومات الواردة من مقر الاتحاد إلى أنه متمسك بالخواجا ديفيد ناشيمنتو، رغم وجود عدد من الأصوات التي تطالب بإقالته ومنح الفرصة للمدير الفني لمنتخب الشابات ماهر أبو هنطش لقيادة المنتخب في المرحلة المقبلة، والإشراف على منتخبي الشابات والناشئات.
اقرأ أيضاً:
إقالة ناشمنتو بداية الطريق لتصحيح مسار "النشميات"